滚球下注-365滚球投注-体育滚球

JISHOUSHIRENMINYIYUAN

医师风采

医师风采

学科建设系列介绍四

一花一木一世界,一呼一吸促健康
吉首市人民医院呼吸内科系列报道

        早上8点刚过,吉首市人民医院呼吸内科护士站前站满了患者和穿着白大褂的医生护士,他们整齐排列,随着“呼—吸—呼—”的口令,伴着舒缓的音乐,做着一系列抬腿、弯腰、伸展动作。

        原来,他们是在做肺康复训练——呼吸操。
        这里有年迈的老爷爷、老奶奶,还有年轻的患者家属们。

        据护士长宋芳介绍,呼吸操已经开展两个月了。一开始,患者还有些拘束,慢慢的在医护人员的带动下,也加入了跳操的行列。呼吸内科主任钟进副主任医师强调说:“呼吸操能强身健体、增加呼吸肌的肌力和耐力;减轻呼吸困难;提高活动能力;预防呼吸疲劳和呼吸衰竭的发生。特别适用于老慢支、慢性阻塞性肺疾病、肺源性心脏病等慢性肺部疾患的病人。”

        护士唐黄玉在教患者如何缩唇呼吸。她介绍说:“缩唇呼吸适用于慢性阻塞性肺疾病患者,这些病人常常在支气管痉挛、惊恐或运动时肺内过度充气,对那些正接受运动康复或呼吸肌锻炼病人则作为一项辅助措施。无任何禁忌证。”
        护士高亚玲在协助患者做床旁肺功能检测。她说这主要用于检测呼吸道的通畅程度、肺容量的大小,对于早期检出肺、气道病变,评估疾病的病情严重程度及预后起着重要作用。
        钟进主任总结道:“呼吸内科是吉首市人民医院重点科室之一,配备了完善的医护团队;拥有副主任医师2名,主治医师4名,科内医护人员曾先后到湘雅附一、附二、省人医等大型三甲医院进修学习。科室共开设病床25张,设有呼吸专科诊疗室、肺功能室、支纤镜室、重症区等。新设备的投入及新技术的开展,进一步提高了科室处理急重症病人的能力及抢救成功率。同时,推进了呼吸危重症的早期康复治疗,指导患者正确咳嗽、正确排痰、正确呼吸,很大程度加快了患者的康复,缩短住院天数,减轻患者经济负担。